Владимир Иванов
Цигун
От преподавателя:

Меня зовут Владимир Иванов, я около десяти лет изучаю тайцзицюань (стиль чэнь) и цигун, и около четырёх лет преподаю. Сперва я занимался в группе Надежды Соколовой (https://vk.com/club15979399), потом у Андрея Середнякова (http://iari.ru/andrej-serednjakov/). Всё это - линия прямой передачи грандмастера Чэнь Сяована, у которого мне также посчастливилось поучиться в ходе трёхдневного семинара. С недавних пор (около года) я также изучаю цигун под руководством Тимофея Костина (https://qigong-spb.jimdofree.com/), ученика знаменитого Юргена Малышева (известного как Дедушка Петербургский, школа Жэнь-Шу) и передающего также знания нескольких других линий. Помимо перечисленного, я несколько лет назад прошёл курс обучения тайскому массажу (Северный стиль) и с тех пор понемногу его практикую, что тоже помогает мне в преподавании, поскольку позволяет более тонко настраиваться на своих учеников. В более общем плане меня интересуют т.наз. недвойственные практики (чань/дзен, махамудра, дзогчен); здесь я считаю своим учителем Илью Беляева (https://ibeliaev.com/), чьи семинары и ретриты я посещаю около пяти лет, дополняя их самостоятельной практикой медитации.

Я принципиально не участвую ни в каких соревнованиях и вообще не люблю показательных выступлений, поэтому никаких регалий и дипломов у меня нет. Мой основной интерес в занятиях тайцзи и цигуном - получение и использование новых знаний о своём теле и его возможностях, его энергетической составляющей и возможности выхода на более тонкие уровни чувствительности и внимания. Хотя тайцзи стиля чэнь и имеет возможности боевого применения, я их изучал только в самом общем виде и почти не даю. Также я, к сожалению, не очень осведомлён в лечебных возможностях цигуна в плане излечения от конкретных болезней, хотя любые занятия цигуном несомненно имеют общеоздоровляющий эффект. В первую очередь я обучаю вниманию к своему телу и проработке его основных возможностей, убиранию блоков, выработке взгляда на организм как на единую, сложную, многоуровневую систему и развитию способности ее использовать. Мой метод - переход от более грубых уровней к более тонким, развитие внимания и осознанности на основе формальных движений, заданных нашим стилем. Я стараюсь подходить к каждому ученику индивидуально и давать каждому нагрузку по его силам и уровню развития.

Из чего конкретно состоят занятия.

В рамках тайцзи стиля чэнь я даю базовые упражнения - столбовое стояние (чжанчжуан) и наматывание шёлковой нити (чаньсыгун), - а также основные формы стиля чэнь - лао цзя (старая форма) и т.н. короткую форму (из 19 движений, авторства Чэнь Сяована). Я не делаю большого упора на изучение форм, а даю их как пример движений, на основе которых можно понять главные принципы тайцзицюань. Однако при желании учеников может быть поставлена задача изучения этих форм, что достижимо при приложении достаточного количества усилий и времени.

Комплексы цигун, которые я даю:
Ба дуань цзин (Девять отрезов парчи, классический универсальный комплекс)
Тайцзи-цигун 18 форм (метод Линь Хоушена)
Мягкий (медицинский) Инь-ян цигун (метод Чжоу И)
Жесткий Ин цигун (метод Джанг Хенга)
Чжинан цигун, или Чжиненгун (цигун возможностей сознания, метод Пан Хэмина)

Вначале я использовал цигун как подготовку к занятиям тайцзи, но в последнее время всё больше склоняюсь к изучению его как самостоятельной дисциплины. (На самом деле понятия цигун и тайцзи в значительной степени перекрываются, так что вполне возможно выполнять форму тайцзи как комплекс цигун или применять наработки тайцзи для выполнения упражнений цигун). Обычно я даю либо несколько упражнений цигун в качестве настройки и разминки, либо один из перечисленных комплексов целиком. При желании учеников можно изучить один из комплексов более подробно для последующего самостоятельного использования.

По мере раскрытия способностей учеников мы постепенно переходим ко внутренней работе, включающей в себя как конкретные упражнения (Дао-инь), так и свободную работу с энергиями тела. Фактически, именно с этого уровня и начинается настоящий цигун, т.к. само это слово означает "работу (гун) с энергией (ци)".

Через какое-то время, по достижении учениками определённого уровня, возможно включение их в парную работу - туйшоу, в разных вариантах, от формальных упражнений до свободного движения.

Я ни в коей мере не могу считать себя "мастером", "достигшим" чего-либо; в каких-то практиках я дошёл до какого-то уровня, в каких-то ещё стою на первых ступенях. Поэтому всё, что я могу обещать своим ученикам - это некие базовые знания, основную подготовку плюс материал для самостоятельной проработки. При достижении учеником определённого уровня я готов направить его к более продвинутым учителям для получения более глубоких и подробных инструкций.

Все упражнения тайцзи и цигун, если их выполнять не формально, обладают большой глубиной. Сам я продолжаю изучать все перечисленные формы и постоянно открываю в них что-то новое, по мере развития моего собственного тела и раскрытия новых способностей. Также я продолжаю интересоваться другими практиками, относящимися к т.наз. внутренним искусствам, и по мере освоения стараюсь интегрировать их в собственную практику, а затем и в преподавание. Так что вполне возможно, что через несколько лет приведённый список пополнится чем-то новым.